• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    害羞男生突然逆袭成学霸,还特听女老师的话 没想到真相是这样…

    3月30日是“世界双相情感障碍日”。双相障碍是指临床上既有抑郁发作,又有躁狂或轻躁狂发作的一类心境障碍,是一种常见的重性精神类疾病。据世界卫生组织统计,全球双相障碍的发病率约为1-2%,最高可达5%。此类疾病通常是遗传因素、社会心理因素及人格气质因素交互作用的结果。情感旺盛型气质及环性情感气质是双相障碍的易感人格因素。许多人听说过抑郁症、精神分裂症等精神疾病,但对双相障碍却是闻所未闻。值得警惕的是,双相障碍患者数不胜数。

     

     

    孩子从学习成绩平平短期成为班上的佼佼者,平时寡言少语,害羞,喜欢宅家里的乖乖虎一下子变成活泼,热情,大方,精力充沛的“阳光少年”,似乎,在很多人眼里这是极好的好事,家长老师都应高兴满意才对!

     

    但你有没有想到过孩子行为反常的背后,可能隐藏着精神疾病!

     

    今天,金华市第二医院的精神科二病区童春南主任给我们讲述了这样一个就诊患者。

     

    小宋是一名高一学生,但自从进入高中后一个学期,小宋的妈妈发现儿子比平时更喜欢躺在床上,少语少动,还经常唉声叹气,不开心,没力气,连平时喜好的游戏也不怎么爱玩了,做作业效率差,思考费力,成绩也下降明显,反复和母亲说不想去上学校了。

     

    “我们和他说话,老是抱怨书读不进去,啥事也不想做,叫他出去散散心旅游都提不起精神,总把自己关在房间里。”小宋的母亲说。

     

                                                                                   

    一周前…

     

    “童医生,和你报个喜,近1周来我家小宋很活泼,喜欢帮助同学,还主动给同寝室的同学买早饭,多次慷慨解囊请他们喝饮料。孩子学习也状态特好,受到老师表扬后特别用心,还经常去请教老师,对年轻的英语女任课老师特别听话,晚上睡得少,早上起得早,这次月考成绩一下子冲进班级前6,把老师惊呆了!”小宋母亲很开心地给童春南主任打电话。

     

    然而童春南主任的回答却出乎意料:“赶紧带孩子来医院复诊!”

     

    童主任为什么要让老师家长以及自身都很欣赏的小宋赶紧回来就诊呢?原来,童主任回顾分析小宋之前的症状后,将小宋的病情修正诊断为双相情感障碍,需要马上调整药控制症状。

     

    童主任说:“听到小宋母亲的电话描述我心里之前的担心就立马有了答案了!因为在首次就诊时,孩子的确符合抑郁症的诊断标准,也反复询问了孩子有没有情绪明显波动,做事特别主动,兴奋、话多等表现,母子俩都予以否认。没想到,孩子现在出现心情特好,兴奋话多的表现,可见小宋患的并非单纯的抑郁症,而是双相情感障碍。”

     

    那么双相情感障碍是一种什么样的疾病呢?

     

    童春南主任说:双相情感障碍是情感性精神疾病的一种,很多名人诸如贝多芬、梵高、舒曼等人都是双相情感障碍患者。

     

    以小宋的病例来说明,小宋初次就诊时的症状为典型抑郁发作,表现为“情绪低落,兴趣减退,思维迟钝”;而之后的症状是躁狂发作(有时是轻躁狂),正好和抑郁症的表现相反,表现为“情感高,活动多,思维快”。 “如果在整个病程中既有抑郁发作,又有躁狂发作,这样交替发作类似跷跷板的心境障碍,我们称为双相情感障碍。从临床来说,双相情感障碍非常容易误诊或者漏诊,特别是对于首次表现为抑郁发作的患者。”童春南说“尽管双相情感障碍和遗传、神经免疫、神经内分泌等有关,但双相情感障碍遗传度高,受季节等环境因素影响较大,容易反复发作,往往需要长时间的药物治疗和心理治疗。”

     

    而经过药物调整治疗后的小宋在2周后情绪逐渐平静下来,回归到以往正常的学习与生活节奏之中。

     

    来源:金华晚报

    作者|康玉娟 陈佩云